よろしいおにく

学生時代から焼肉が大好きだった私とpecoma。学生の頃はとにかく安さと量を求めて、多い時には週3くらい食べに行っていた。その焼肉好きは卒業後もかわらず、もうそろそろ三十路を迎えようとしている今日この頃においても情熱は衰えるどころか進化を続けている。


最近は学生時代と比べれば収入も少し増えたし、まだ子供も居ないので山と岩と食べ飲む事にしかお金を使わない。エンゲル係数はかなり高いと思う。そして求めるものについても無駄に高級志向になってゆき、ただカロリーを摂取するだけの食生活には魅力を感じなくなった。現代にはモノが溢れ返っているが、死ぬまでに摂取出来るエネルギーは限られている。それならばより質が高く満足度の高いものだけを食べて生きていきたい。そのためには「食べる事にも本気で取り組まなければならない」と思い始めた。


中でも2人して大好きな焼肉は、ただの食事でなく趣味のレベルにまで高めたい。そんな風に思っていた矢先。


仙台勤務中、職場の上司から教えてもらった米沢牛懐石料理宿に泊まった。おふたりさま限定、子供お断りのその宿で出会ったのは肉肉しい至福のひと時と、「和牛道」という一冊の本だった。
そこには「和牛」の何たるかが悉く記されており、更に肉に対する関心が高まった。
焼肉を趣味にするなら、もっと知識を身につけてたくさん経験を積まなければ!


肉ブログ、肉レポは数有るが、私たちが参考にしているのは「YAKINIQUEST」というブログだ。
数ある焼肉店がランキング化されていて、最高位には「殿堂入り」が付与されている。渋谷在住の時、そこに載っていたお店にも何店舗か足を運んだ。その殿堂入りの筆頭に記されているのが、南青山にある「よろにく」だ。

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今年の1月に初めて行ってから毎月足を運び、今回は3回目。
ここへ来たらコース料理を注文するのがオススメだ。
店が勧める美味しい部位を美味しく焼いてもらい、美味しい食べ方で食べる。
1回目はメニューに載っていたコースを頼んだ。2回目からは予算とどんな感じで食べたいか言って、あとはお店に任せて出してもらった。

3回目の今回は「肉400g」という設定でコース料理をオーダー!
食レポ初心者故うまく伝えきれるか不安だが、力の限りこの"よろしいおにく"たちをお伝えしよう!

※以下ネタバレ注意。OS(オンサイト)狙いの人は読まないで下さい!※





手始めにビールを注文。ジョッキまで良く冷えたビールがすぐに出てくる^^

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いつもならぐいっと飲み干すところだが、肉の味を堪能する為控えめに。




そしてお料理!まず始めはお通し。
お豆腐にアオサと筍のジュレ。あっさりして美味しい!


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次にコース料理でいつも出てくる、キムチ3種とナムル3種。

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で、早速肉始め!まずは前菜の冷製盛り合わせ。


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右からセンマイ刺し、イチボ炙り(お醤油で)、希少部位ロースト!
希少部位ローストは甘い味付けのロースト肉に卵をからめて食べるユッケ風。冷製イチボはサシが凄いのにすっと消えてなくなっちゃう。



pecomaが「いっぱい食べたい」アピールをしまくったので、間髪入れずにお肉がきます!
まず最初は赤身系お肉の代表格、ヒレから!

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ちなみによろにくのコース料理では、1種類のお肉につき1人1枚ずつというスタイル。
それも肉をしっかり味わってほしいというよろにくさんのこだわりか。




コースでは、お肉焼くのは全部店員さんにおまかせ。食べ方も店員さんが指定してくれるので素直に従う。
それが一番美味しいから!

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焼き上がったヒレに塩とガーリックチップをかけ、口に含むとこれまたすーっと消えた。
しっかりとしたタンパク質の味がするのに、1本の筋もなく消えてしまう赤身!凄し!




お次の赤身肉が運ばれて来たのを横目でみつつ、同時にきたサラダを先に食す!


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このサラダも毎回同じ。すごくあっさりしていてフルーティなドレッシングが秀逸。



赤身肉第二弾はハツ、上タン、肩ロース。


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ロースはヒレほど肉の旨味が強くないが、霜降りなのにすーっととける脂の味が最高。ネギを添えて食べる。
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ハツはさっくさく。
タンもジュージーで美味しいけど、これだけは流石に仙台のやつの方が断然うまいね!




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ここら辺でビールがなくなったので、赤ワインをオーダー。
肉肉しい感じになってきたー!


さて、ここからはタレ系肉登場!


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ランプロース、カルビ、シャトーブリアン!
シャトーブリアンは薄く切ってあるのを折り畳んで食べ、食感を味わう。


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いや〜、もうたまりません。。





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生刺し握り。これも冷えてる上凄いサシなのに全く厭味無く溶けていくー。良い脂は融点が低いんだとか。





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そしてハラミ!こってり好きならこの日のキングオブおにく!かも。めちゃジューシーでびっくり。



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更にミノ、赤ミスジ。
食べた事ないほど上品な味だ。



お口直しのハチノスのお吸い物。
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ハチノスは小さいのに肉の旨味がぎっしり!


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そしてついに、このコースの大本命、"シルクロース"と、ミスジ!





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シルクロースはこの一口ご飯を包んで食べるのがお決まりで、そのお味は・・・・もう、ヒツゼツツクシガタシ!!







しかしまだまだ終わらない!なぜならpecomaが「いっぱい食べたい」アピールをしたから!

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ここでハラミ 、again!さっきのは塩味で今度のはタレ味!なんて肉肉しい!肉っくたらしい!!!






もうそろそろ終わりかな?と思ったら、フィナーレを飾る2種類のサーロインとザブトンが登場!


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ザブトンは卵をからめ、辛味を添えてばっくり!
サーロインはあっさり目とこってり目の2種類があって、おろしポン酢や香味野菜、サンチュと辛みそなど味を変えながら楽しむ!なんという至福〜〜〜!

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うんまい!







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そして、いっぱい食べたいコースには今まで出た事の無いビビンバが登場。
更にお決まりメニューのそうめんであっさりシめた後は・・・

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名物メニューのかき氷!




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ほうじ茶としろくまの2種でした!いや〜、今回も大満足のひと時でした!


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こういう贅沢な時間を過ごしていると、心が豊かになっていくのを感じる。
いっぱい笑顔になるからだろうか。
好きなことをして好きなものを食べられるこの環境は、とにかく沢山の人やモノに支えられてこそある。
ありがたいな〜。
そんな気持ちにさせてくれるような素敵なおにく達でした。



さて。4月は予約しないと食べられない、噂の"カツレツ"に挑戦だ。
よろにくレポは続く!














テーマ : 肉料理
ジャンル : グルメ

Tag:肉部活動  Trackback:0 comment:0 

今月は山に行く

去年の8月から、出身大学の附属病院に戻って本格的に自分の専門科の研修が始まった。


私は形成外科だ。


形成外科は整形外科と混同されることもある。何をしている科なのかよく分からない人が多いだろうし、どこの病院にもあるわけではない。大学病院以外の市中病院では形成外科など無いことが多いし、形成外科があっても常勤の先生がいなかったり、常勤がいたとしても1人とかのことが多い。


美容外科も形成外科の中の1つの分野なので、「傷をきれいにする科」と思われていることも多い。
皮膚科がメスを持ったような感じ、と思われることも多い。
だが形成外科の守備範囲は広く、傷が汚い手術もやるし体の深いところも触る。
簡単にいうと形成外科は、頭の先から足の先まで全部やる。
体中の皮膚、皮下組織、筋肉、骨、血管、神経に関する手術をやっている。つまり脳みそと内臓以外の全部だ。
そして他科とのコラボレーション手術も多い。
だからいろんな科が集まっている大学病院でより本領を発揮する。
耳鼻科が癌をとったあと、なくなってしまった組織を他のところから持ってきて作り直す。
外科が内臓をくっつけて、その内臓を生かすための血管を形成外科がつなぐ。
形成外科はそんな科だ。


だから顕微鏡を見ながら血管をつなぐような長時間手術でうんうん唸ったり、女性の顔の傷痕をより目立たない傷にするにはどう切ればいいか?とうんうん唸ったりする。
そんな仕事が最近どんどん面白くなってきている。


そして、今の職場は山が好きだという私の生き方をちゃんと理解してくれている。
ある上司の先生は「山好きな人は、街にいるときの姿は仮の姿なんでしょ?」と、そこまでわかってくれていれば説明はいりませんね。
だからこそ山に行けるはずが急に行けなくなったりしても、「まあ仕方ないか、仕事だし。来週こそは!」と仕事にも山にも前向きになれている。


3月は2回の週末休みがあり、そのうち1回は実にひさしぶりに3連休だ。
2月はせっかくの休みが大雪で駄目になったりして全然アックスを振るえなかったので、3月は存分に満喫したいと思う。なんか最近あったかいけど。


フリーのほうもトレーニングの成果が出てきたか、徐々に調子が上がってきた。まだ山モードなのでトレーニングはしているがコンディショニングはしていない。つまり、かなりのデブである。
それでも今までよりパフォーマンスが上がっているから、こりゃ痩せたらかなり登れるのでは・・と痩せられない狸の皮算用をしている。


今週は10時間オペが2件もあるけど、睡眠不足に負けず登りにいくぞー!
目指せフィジモン!
テーマ : 日記
ジャンル : 日記

Tag:日々・つぶやき  Trackback:0 comment:0 

プロフィール

chippe

Author:chippe
chippeのブログへようこそ!
2006.10 山歩きをはじめる。
2007.9 クライミングをはじめる。
山岳同人「青鬼」所属のゆるふわクライマー。

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